As relações interpessoais no cuidar do cliente em espaço onco-hematológico: uma contribuição do enfermeiro [Interpersonal relations in client's care at onco-hematological environment: a nurse's contribution] - Vanessa Garrôt de Souza Costa; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O estudo teve como objetivo compreender o significado das relações interpessoais na ação de cuidar do enfermeiro junto ao cliente internado para tratamento onco-hematológico. Utilizou-se a pesquisa qualitativa, cujo referencial teórico se pautou nas concepções da fenomenologia sociológica de Alfred Schütz. O cenário do estudo foi a enfermaria de hematologia de um hospital público do Estado do Rio de Janeiro, e os sujeitos foram todos os seis enfermeiros lotados nessa unidade. A captação das falas se deu por meio de entrevista fenomenológica, no período de maio e junho de 2010. Dos depoimentos emergiram as categorias: cuidar-orientando para o enfrentamento da doença; e atender valorizando a relação interpessoal. Concluiu-se que as relações interpessoais se mostraram inerentes à ação de cuidar do enfermeiro, ator social da equipe de saúde, o qual está disponível para interagir com o cliente, transcendendo o aspecto tecnicista, fazendo parte de sua identidade profissional o constituinte relacional. ABSTRACT: This study aimed at understanding interpersonal relations in nursing care with hospitalized clients for onco-hematological treatment. It used qualitative research, with theoretical frameworks based on Alfred Schütz's sociological phenomenology. The study took place in the hematology nursery of a public hospital in the Rio de Janeiro State with six subjects, all of whom nurses placed in that unit. The speeches were collected by means of phenomenological interviews, from May through June, 2010. The following categories emerged from the discourses: care-giving guidance for coping with the disease; and interpersonal relations-centered assistance. Interpersonal relations were found to be inherent to nursing care, a part of his/her professional identity, as he/she is a social actor of the health team, available for interaction with the client, and able to transcend technical aspects involved. RESUMEN: El estudio tuvo como objetivo comprender el significado de las relaciones interpersonales en la acción de cuidar del enfermero junto al cliente internado para tratamiento onco-hematológico. Se utilizó la investigación cualitativa, cuyo marco teórico se basó en las concepciones de la fenomenología sociológica de Alfred Schütz. El escenario del estudio fue la enfermería de hematología de un hospital público del Estado de Rio de Janeiro - Brasil, y los sujetos fueron todos los seis enfermeros de esa unidad. La capitación de las hablas acaeció por medio de entrevista fenomenológica, en el período de mayo a junio de 2010. De los testimonios surgieron las categorías: cuidar - orientando para el enfrentamiento de la enfermedad; y atender valorizando la relación interpersonal. Se concluyó que las relaciones interpersonales se revelaron inherentes a la acción de cuidar del enfermero, actor social del equipo de salud, lo cual está disponible para interactuar con el cliente, sobrepasando el aspecto tecnicista, haciendo parte de su identidad profesional el constituyente relacional.