Coledocolitiasis. Opciones actuales de tratamiento laparoscópico y endoscópico. - Javier Ernesto Barreras González; Julián Ruiz Torres; Rafael Torres Peña; Miguel Angel Martínez Alfonso; Bárbara C. Faife Faife; José Manuel Hernández Gutiérrez; Raúl Brizuela Quintanilla (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Con el advenimiento de la colecistectomía laparoscópica en los años 80, la colangiografía retrógrada endoscópica con esfinterotomía endoscópica y la exploración laparoscópica de la vía biliar principal se ha cambiado el protocolo clásico de tratamiento de la coledocolitiasis. En la actualidad, existen diferentes estrategias terapéuticas para abordar la coledocolitiasis, en un intento de que los pacientes con esta afección se beneficien también de un abordaje mínimo invasivo. Sin embargo, no existe consenso respecto a cuál es el algoritmo de diagnóstico y tratamiento de la coledocolitiasis que pueda considerarse el patrón oro o gold standard, y el manejo de esta enfermedad depende hoy de la experiencia y las posibilidades de disponibilidad tecnológica de cada grupo de trabajo. El objetivo de este artículo es revisar las diferentes opciones técnicas de las que se dispone en la actualidad para el tratamiento de la coledocolitiasis, y describir sus resultados, ventajas y desventajas.     Palabras clave: Coledocolitiasis, Colelitiasis, Cirugía Laparoscópica, Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, Esfinterotomía endoscópica, Exploración laparoscópica de la vía biliar principal, Tratamiento.