Opyt primeneniya Femodena® v praktike vracha akushera-ginekologa - E Yu Antropova (IP Berlin A.V., 2008)
Высокая распространенность абортов, а следовательно, и их осложнений приводит к ухудшению репродуктивного здоровья женщин. Разработка безопасных и эффективных методов контрацепции в настоящее время является одним из приоритетов медицинской науки. Гормональная контрацепция является наиболее эффективной, и в последние десятилетия арсенал контрацептивных препаратов значительно расширился в основном за счет низко - и микродозированных. Качественный и количественный состав гормональных контрацептивов продолжает совершенствоваться и расширяться. В качестве эстрагенного компонента используют этинилэстрадиол, который является активным эстрогеном, в качестве гестагенного - леваноргестрел, гестоден, дезогестрел, ципротерон, диеногест, дроспиренон, которые проявляют биологическую активность на уровне рецепторов без предварительных метаболических превращений и оказывают гестагенное воздействие на эндометрий. Использование именно этих компонентов обеспечивает сохранение высокого контрацептивного эффекта, хорошую переносимость и снижение нежелательных побочных эффектов. Помимо защиты от беременности, комбинация этинилэстрадиола и гестагена оказывает некоторые лечебные эффекты - нормализует менструальный цикл, уменьшает интенсивность кровотечения, болей во время менструации, снижает риск железодефицитной анемии. Прогестаген (гестоден), который входит в состав орального контрацептива, зарегистрированного в России как Фемоден, обладает андрогеноподобной активностью, гестагенным и антиминералокортикоидным эффектами. Андрогенная активность в сочетании с этинилэстрадиолом оказывает антиандрогенное действие за счет индукции синтеза глобулинов, связывающих половые стероиды, и ингибирования выработки гонадотропных гормонов, стимулирующих синтез андрогенов в яичниках. За счет антиминералокортикоидного действия при приеме препарата нет напряжения в молочных железах и головной боли. Все это позволяет гестодену осуществлять эффекты, близкие по биологическим свойствам к эндогенному прогестерону. Целью нашего исследования являлась оценка эффективности и приемлемости Фемодена® у женщин репродуктивного возраста.