Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças no Brasil, 2006 Factores asociados al consumo de frutas y hortalizas en Brasil, 2006 Factors associated with fruit and vegetable consumption in Brazil, 2006 - Patricia Constante Jaime; Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo; Erly Catarina de Moura; Deborah Carvalho Malta (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Estimar a freqüência do consumo de frutas e hortaliças e fatores associados. MÉTODOS: Foram estudados 54.369 indivíduos com idade >18 anos, entrevistados pelo sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) nas capitais brasileiras e Distrito Federal, em 2006. Os indicadores do consumo alimentar foram: consumo regular (>5 dias/semana) de frutas e hortaliças e consumo adequado (>5 vezes/dia). Calculou-se a prevalência dos indicadores e intervalos de confiança, estratificada por sexo. Para analisar a associação das variáveis sociodemográficas foram calculados odds ratio bruta e ajustada por sexo, idade, escolaridade e estado civil. RESULTADOS: Menos da metade dos indivíduos referiu consumo regular de fruta (44,1%) ou hortaliças (43,8%), enquanto 23,9% referiram consumo regular de frutas e hortaliças em conjunto; o consumo adequado foi referido por 7,3% dos entrevistados. O consumo de frutas e hortaliças variou entre as cidades estudadas, foi maior entre as mulheres e aumentou com a idade e escolaridade. CONCLUSÕES: Iniciativas de promoção do consumo de frutas e hortaliças devem atender a população como um todo, especialmente às cidades das regiões Norte e Nordeste, aos jovens, aos homens e aos estratos populacionais com baixa escolaridade. OBJETIVO: Estimar la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y factores asociados. MÉTODOS: Fueron estudiados 54.369 individuos con edad >18 años, entrevistados por el Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas por Pesquisa Telefónica (VIGITEL) en las capitales brasileras y Distrito Federal, en 2006. Los indicadores de consumo alimentario fueron: consumo regular (>5 días/semana) de frutas y hortalizas y consumo adecuado (>5 veces/día). Se calculó la prevalencia de los indicadores e intervalos de confianza, estratificada por sexo. Para analizar la asociación de las variables sociodemográficas fueron calculados odds ratio bruto y ajustado por sexo, edad, escolaridad y estado civil. RESULTADOS: Menos de la mitad de los individuos refirió consumo regular de fruta (44,1%) u hortalizas (43,8%), mientras que 23,9% refirieron consumo regular de frutas y hortalizas en conjunto; el consumo adecuado fue referido por 7,3% de los entrevistados. El consumo de frutas y hortalizas varió entre las ciudades estudiadas, fue mayor entre las mujeres y aumentó con la edad y escolaridad. CONCLUSIONES: Iniciativas de promoción de consumo de frutas y hortalizas deben atender la población como un todo, especialmente a las ciudades de las regiones Norte y Noreste, a los jóvenes, a los hombres y a los estratos poblacionales con baja escolaridad. OBJECTIVE: To estimate the frequency of fruit and vegetable consumption and associated factors. METHODS: A total of 54,369 individuals aged >18 years living in Brazilian state capitals and the Federal District in 2006 were interviewed through the system Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - telephone-based surveillance of risk and protective factors for chronic diseases). The food consumption indicators used were regular intake of fruits and vegetables (>5 days/week) and adequate intake (>5 times/day). The prevalence of the indicators and their confidence intervals, stratified according to sex, were calculated. To analyze associations between sociodemographic variables, crude odds ratios were calculated and then adjusted for sex, age, schooling level and marital status. RESULTS: Less than half of the individuals said that they regularly consumed fruits (44.1%) or vegetables (43.8%), while 23.9% said they regularly consumed both fruits and vegetables. Adequate intake was reported by 7.3% of the interviewees. Fruit and vegetable consumption varied between the cities studied, was greater among women and increased with increasing age and schooling level. CONCLUSIONS: Initiatives for promoting fruit and vegetable consumption need to address both the whole population and, especially, cities in the Northern and Northeastern regions of Brazil, young people, men and the population strata of low schooling level.