استخدام الانحدار الرتبي في التحليل الاحتمالي لقابلية التضرر الزلزالي لنموذج من الجسور البيتونية - Hanan Hussein (Tishreen University, 2024)
إن الاهتمام المتزايد بمنحنيات التضرر الزلزالي وتطويرها لتصبح أكثر فاعلية وفائدة يتطلب استخدام تقنيات إحصائية واحتمالية مختلفة عن تلك المستخدمة في الحالة التقليدية، لذلك قمنا في هذا البحث باستخدام أسلوب إحصائي غير مألوف في هذا المجال وهو الانحدار الرتبي. اعتمدنا الطريقة التحليلية لإنشاء منحنيات التضرر الزلزالي لصنف من الجسور البيتونية حيث تم تحليل عدد كاف من عينات الجسور المنتمية إلى هذا الصنف باستخدام برنامج csibridge v20 وتم تحصيل بيانات التضرر في كل منها من أجل شدات زلزالية مختلفة، ثم جرت معالجة بيانات التضرر بالاعتماد على خمسة نماذج مختلفة من الانحدار الرتبي ورسم منحنيات التضرر الموافقة. بين البحث أن الانحدار الرتبي بنماذجه الخمسة المستخدمة في هذا البحث مناسب على نحو جيد لإنشاء منحنيات التضرر الزلزالي لصنف الجسور المدروس مع بعض التفاوت في جودة وملاءمة النماذج الخمسة إلا أنها جميعاً مقبولة.