Profesionalismo versus culturalismo. Dos paradigmas en la formación del maestro español - Juan Holgado Barroso (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
La formación inicial del maestro español a lo largo del siglo XX es la historia de un enfrentamiento entre dos modelos educativos claramente diferenciados, reflejados en sus respectivos discursos y prácticas y a través de los diferentes períodos históricos: el culturalista y el profesional. El plan de estudios, entendido como el eje articulador del curriculum normalista, será el medio más directo y concreto para analizar ambos paradigmas dentro de unas instituciones específicas, las Escuelas Normales, centros educativos destinados a la capacitación cultural, pedagógica y práctica dentro de unas coordenadas políticas, ideológicas e historico-educativas, de forma que en cada período se demandará un modelo formativo específico de acuerdo con las funciones del maestro dentro de la sociedad española