Importancia del entrenamiento técnico-táctico y de condición física en el proceso de formación de los judokas olímpicos españoles - Andrés Robles Rodríguez; José Robles Rodríguez; Francisco Javier Giménez Fuentes-Guerra; Manuel Tomás Abad Robles (Universidad de León, 2018)
Con el objetivo de conocer cómo se ha llevado a cabo el trabajo técnico-táctico y de condición física en el proceso de formación deportiva de los judokas españoles olímpicos, se aplicó una entrevista semi-estructurada a 20 judokas, concretamente a 12 mujeres (60%) y 8 hombres (40%). Los resultados muestran que los judokas olímpicos consideran que no han trabajo de un modo adecuado los aspectos tácticos durante su formación deportiva, además no hay unanimidad respecto a la edad en la que se debe profundizar en los aspectos técnicos. Por otra parte, la totalidad de los entrevistados dan mucha importancia al trabajo físico. La mayoría opinan que se debe trabajar de manera integrada, completándola con sesiones específicas. Consideran la fuerza como la capacidad física más importante en categorías de iniciación, mientras que en la élite son la resistencia y la fuerza.