VULNERABILIDADES PARA O HIV/ AIDS EM PÓSGRADUANDOS EM SAÚDE PÚBLICA E DA FAMÍLIA NO PIAUÍ - TATYANNE SILVA RODRIGUES; GRAZIELE DE SOUSA COSTA; ANA SHEILA DA SILVA; ABRONALDO MIRANDA DA SILVA; PÉTTERSON DANILO DE OLIVEIRA LIMA GOIANO (Editora Uningá, 2017)
As Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs) representam um importante problema de saúde pública na atualidade. Este estudo trata-se de uma pesquisa de campo descritiva, transversal com abordagem quantitativa e tem como objetivo analisar vulnerabilidades ao HIV/AIDS em estudantes de uma Pós-graduação em saúde pública e da família no Piauí. A amostra foi constituída de 30 alunos, a coleta dos dados ocorreu em novembro de 2016, as variáveis estudadas foram: dados sociodemográficos/econômicos, área de atuação profissional, prática sexual, conhecimento sobre DST. A maioria dos participantes eram do sexo feminino, faixa etária de 18-25 anos, situação conjuga solteiro/separado/viúvo, com renda familiar de 1 a 3 salários mínimos Acerca do autoconhecimento sobre adoecimento por DST, 90% referiram não possuir nenhuma DST em suas vidas, 100% sabem como prevenir contra as DSTs, 93,3% tem medo de adquirir alguma IST, a fonte de informação predominante foram serviços de saúde. Sobre conhecimento das IST, 100% da amostra referiram ter alguma informação conceitual sobre HIV e seus meios de transmissão. Concluiu-se que os estudantes de uma pós-graduação em saúde pública e da família possuem conhecimentos adequados acerca das DST, boas práticas de uso dos insumos de prevenção e informações acerca do HIV, mas precisam ser reforçadas.