O conflito como realidade e desafio cultural no exercício da gerência do enfermeiro El conflicto como realidad y desafío cultural, en el ejercício de la gerencia del enfermero Conflict as a reality and a cultural challenge in the practice of nurses' management - Adelina Giacomelli Prochnow; Joséte Luzia Leite; Alacoque Lorenzini Erdmann; Maria Auxiliadora Trevizan (SciELO, 2007)
O exercício da gerência do enfermeiro é permeado de conflitos que podem ser interpretados pelos referenciais de cultura. O presente estudo tem como objetivo denotar especificidades culturais, analisadas segundo a Teoria Interpretativa da Cultura de Geertz, que se expressam como conflitos no âmbito da gerência do enfermeiro num Hospital Universitário. Os resultados denotam a incorporação de elementos ideológicos e de mecanismos de controle e de poder, que manifestam sua origem na forma de organização do trabalho. Percebe-se a efetivação de políticas alicerçadas em valores da própria profissão. As práticas exercidas destacam uma construção cultural que elucida algumas compreensões dos processos cognitivos, sociais e comportamentais, pois estes organizam as interpretações e as respostas para os eventos da prática gerencial do enfermeiro. Os resultados deste estudo apontam para a importância da cultura organizacional no exercício da gerência na enfermagem diante das incertezas laborais, na complexidade do ambiente hospitalar El ejercicio de la gerencia del enfermero es perneado de conflictos que pueden ser interpretados por los referenciales de cultura. El presente estudio tiene como objetivo denotar especificidades culturales, analizadas según la Teoría Interpretativa de la Cultura de Geertz, que se expresan como conflictos en el ámbito de la gerencia de enfermero en un Hospital Universitario. Los resultados denotan la incorporación de elementos ideológicos y de mecanismos de control y de poder, que manifiestan su origen en la forma de organización del trabajo. Se percibe la efectividad de políticas basadas en valores de la propia profesión. Las prácticas ejercidas destacan una construcción cultural que elucida algunas comprensiones de los procesos cognitivos, sociales y de comportamientos, pues estos organizan las interpretaciones y las respuestas para los eventos de la práctica gerencial del enfermero. Los resultados de este estudio apuntan para la importancia de la cultura organizacional en el ejercicio de la gerencia en la enfermería delante de las inseguridades laborables, en la complejidad del ambiente hospitalario. The practice of nurses' management is permeated by conflicts that can be interpreted through culture references. The objective of this study is to denote cultural specificities, analyzed according to Geertz's Cultural Interpretative Theory, that are expressed as conflicts in the scope of nurses' management at a University Hospital. The results denoted the incorporation of ideological elements and mechanisms of control and power, whose origin can be seen in the way in which the work is organized. The application of policies based on the profession's very values was observed. Practices highlight a cultural construction that elucidates some understandings regarding cognitive, social and behavioral processes, because they organize the interpretations and the answers to the events of nurses' practices in management. The results of this study point out the importance of organizational culture in the practice of Nursing management in the face of labor uncertainties in the complexity of a hospital environment.