Anticuerpos antipéptido citrulinado en pacientes con artritis reumatoide - Esteban Pacheco; Javier Jara; Sergio Guevara; María Verónica Pacheco (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
OBJETIVO: Determinar la sensibilidad y especificidad de los anticuerpos antip.ptido citrulinado frente al factor reumatoide para el diagnóstico de pacientes con artritis reumatoide del Hospital Vicente Corral Moscoso - Cuenca. MATERIAL Y MÉTODOS: Se establecieron dos grupos de estudio: primer grupo 30 pacientes con artritis reumatoide que cumplieron criterios diagnósticos del ACR, segundo grupo 30 controles que acudieron a consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso, en el período de enero a mayo de 2008. Factor reumatoide y el anti péptido cíclico citrulinado fueron determinados por ELISA y se confrontaron los resultados. En el análisis estadístico se realizó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos. RESULTADOS: La determinación de anticuerpos anti-péptido cíclico citrulinado generación 2 por ELISA, presentó una sensibilidad del 53.3% con especificidad del 83.3%, un valor predictivo positivo de 76.19% y un valor predictivo negativo de 64.10%. Para la generación 3 por ELISA la sensibilidad fue de 50% y especificidad del 86.67%; valor predictivo positivo 78.95% y valor predictivo negativo 63.41%. El Factor Reumatoide isotipo IgM por ELISA presentó una sensibilidad 53.3% y especificidad del 70%, valor predictivo positivo 64% y valor predictivo negativo 60%. CONCLUSIÓN: Los anticuerpos antipéptido cíclico citrulinado presentaron una mayor especificidad que el factor reumatoide, la sensibilidad obtenida fue similar en ambas pruebas.