La formación para la investigación en el perfil de carreras de Estomatología de universidades latinoamericanas The research training in the profile of Stomatology careers of Latin American universities - Sol Ángel Rosales Reyes; Orietta Valverde Grandal (Editorial Ciencias Médicas, 2008)
Las universidades constituyen la columna vertebral del subsistema científico-tecnológico de cada país, y por eso les corresponde estimular el espíritu creativo así como la formación científica de los profesionales que forma. Es necesario queen el perfil de las carreras de Estomatología aparezcan, de forma explícita, objetivos dirigidos ala formación investigativa de los estudiantes, no solo para que los futuros profesionales contribuyan en la solución de los problemas de la salud bucal, y por ende, a mejorar la calidad de vida de las personas, sino además porque se necesita una investigación universitaria que aporte soluciones concretas a los problemas de salud, de impacto social. A partir de las premisas anteriores, se realizó un estudio documental con el objetivo de verificar la presencia de la formación para la investigación en la carrera de Estomatología de 18 universidades latinoamericanas, incluyendo el perfil de la carrera de Estomatología de Cuba, para lo cual se efectuó una investigación bibliográfica en Internet que permitió la revisión y análisis de dichos perfiles. Como resultado se observó que de los 18 perfiles estudiados, solo en 6 (33,3 %) aparece bien definido un objetivo dirigido a la formación investigativa de los futuros estomatólogos, y en 12 (66,6 %) no aparece, por lo que se concluyó que en la mayoría de los perfiles profesionales de la carrera de Estomatología consultados, no se incluye en el perfil del egresado, su preparación para la investigación. Es necesario el perfeccionamiento de dichos currículos, con la inclusión del componente investigativo y su presencia explícita en el perfil profesional. Universities are the vertebral column of the scientific-technological subsystem of each country. That's why, they should stimulate the creative spirit as well as the scientific training of the professionals they educate. It is necessary that the objectives directed to the research training of the students appear in an explicit way in the profile of the stomatology careers not only for the future professionals to contribute to the solution of the oral health problems and to improve the quality of the persons' life, but also because a university research giving concrete solutions to the health problems of social impact is necessary. Starting from the previous premises, a documentary study was carried out aimed at verifying the presence of research training in the Stomatology career of 18 Latin American universities, including the profile of the Stomatology career of Cuba, for which a bibliographic research was made in Internet that allowed the review and analysis of such profiles. As a result, it was observed that of the 18 studied profiles, only in 6 (33.3 %) an objective directed to the research training of the future stomatologists is well-defined, and in 12 (66.6 %) it does not exist. It was concluded that in most of the consulted professional profiles of the Stomatology career, their research training is not included in the graduate profile. The improvement of such curricula with the inclusion of the investigative component and its explicit presence in the professional profile is necessary.