A saúde bucal de escolares residentes em locais com ou sem fluoretação nas águas de abastecimento público na região de Sorocaba, São Paulo, Brasil - Silvia Cypriano; Giovana Daniela Pecharki; Maria da Luz Rosário de Sousa; Ronaldo Seichi Wada
Este estudo apresenta dados de cárie dentária e fluorose em sete municípios representativos da região de Sorocaba, São Paulo, Brasil, que possuem ou não flúor nas águas de abastecimento público. A metodologia utilizada foi proposta pela Organização Mundial da Saúde (WHO, 1997), adaptada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. A amostra foi probabilística, admitindo um erro de desenho de 2 e perda amostral de 20,0% (n = 96 por idade). Foram calibrados seis examinadores, com porcentagem de concordância acima de 89% para as variáveis pesquisadas. Obteve-se o resultado de 37,6% de crianças livres de cárie aos 5 anos (ceod = 0) e o índice ceod foi de 3,1. Aos 12 anos, 32,3% dos escolares tinham CPOD = 0 e o índice CPOD foi de 2,6, sendo a região considerada de baixa prevalência de cárie. Nos municípios com água fluoretada a proporção de crianças livres de cárie aos 12 anos foi maior (p = 0,019), e o índice ceod foi menor (p = 0,001). A prevalência de fluorose nas crianças examinadas foi de 12,7%, estando dentro de limites aceitáveis segundo o índice de fluorose dentária da comunidade.