Efecto del retardo de crecimiento intrauterino sobre el dimorfismo sexual en recien nacidos de termino: una adaptación prenatal en perspectiva evolutiva Effect of intrauterine growth retardation on sexual dimorphism in full-term newborns: a prenatal adaptation of development - Andrés Guillermo Bolzán; Luis Manuel Guimarey (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: identificar si se modifica el dismorfismo sexual del crecimiento frente a retardo de crecimiento intrauterino. MÉTODOS: se compararon 4931 recién nacidos con (n=497) y sin (n=4434) retardo de crecimiento intrauterino. Todos fueron de término (para Argentina >37 semanas). La población se dividió en dos grupos de acuerdo a la condición de crecimiento fetal y el sexo. Los indicadores antropométricos del crecimiento prenatal incluyeron el peso corporal, la longitud y el perímetro cefálico. RESULTADOS: no hubo diferencias estadísticas significativas entre sexos en el peso al nacer y la longitud corporal en neonatos con retardo de crecimiento intrauterino. De forma contraria, los neonatos con crecimiento fetal normal evidenciaron diferencias significativas en ambos indicadores entre sexos siendo más grandes los varones. CONCLUSIONES: la inhibición del dismorfismo sexual está ya presente en etapas prenatales cuando ocurre una situación que afecte el crecimiento como es el caso del retardo de crecimiento intrauterino. Se considera la perspectiva evolutiva de dicho fenómeno inhibitorio. OBJECTIVES: determine full-term newborns sexual dimorphism inhibition in fetal growth under the condition of uterine growth retardation. METHODS: 4931 full-term newborns with (497) and without (4434) intrauterine growth retardation were studied. All were > 37 weeks of gestation. The population was divided into two groups according to intrauterine growth conditions and sex. Anthropometric indicators of prenatal growth included body weight, length and cephalic perimeter. RESULTS: there were no statistically significant sex differences for birth weight and length for newborns submitted to intrauterine growth retardation. On the other hand, newborns with normal intrauterine growth showed a statistically significant difference between sex, males were heavier and longer than females. CONCLUSIONS: inhibition of sexual dimorphism is present in fetuses under stress as in the intrauterine growth retardation condition. Development perspective for this inhibitory phenomenon is discussed.