LINFADENECTOMÍA LUMBOAÓRTICA SISTEMÁTICA: UNIDAD DE GINECOLOGÍA ONCOLÓGICA, HOSPITAL CARLOS VAN BUREN DE VALPARAÍSO - Erasmo Bravo O; Santiago Parry R; Harald Riesle P; Catalina Alonso M; Aníbal Scarella C (Permanyer, 2008)
Objetivo: Dar a conocer la técnica de linfadenectomía lumboaórtica sistemática (LLS) en el cáncer de en-dometrio y ovario, así como los resultados quirúrgicos obtenidos con ella en éste grupo de pacientes. Método: Se presenta una cohorte prospectiva de pacientes portadoras de cáncer de endometrio y ovario que requieren LLS entre agosto de 2005 y marzo de 2008. Se describe la técnica empleada y los resultados obtenidos. Resultados: 76 pacientes portadoras de cáncer de endometrio y ovario son sometidas a LLS. La edad promedio es de 57 años; 40 pacientes (52,6%) presentan cáncer de endometrio y 35 (46%) cáncer de ovario. El tiempo operatorio promedio fue de 55 minutos y el sangrado estimado de 120 mi. Se obtiene un recuento ganglionar promedio de 25,4 ganglios. Fallecen 2 pacientes y otra debe ser intervenida en el postoperatorio por hemoperitoneo. Conclusión: La técnica descrita es fácilmente realizable, con mínimas complicaciones y con una adecuada exposición del retroperitoneo, lo que permite obtener un número de ganglios necesarios para la etapificación del cáncer de endometrio y ovario. Objective: To reports and describes the results of the paraaortic lymphadenectomy technique in the mana-gement of endometrial and ovarían cáncer. Methods: We report a prospective cohort of patients with diagnosis of endometrial and ovarían cáncer that required a systematic paraaortic lymphadenectomy, between August 2005 and March 2008, describing the surgical technique and the main results. Results: During this period seventy-six patients carrying endometrial or ovarían cáncer are submitted to a systematic paraaortic lymphadenectomy. The average age was 57 years; 40 patients (52.6%) diagnosed with an endometrial cáncer and 35 (46%) with an ovarían one. The average surgical time was 55 minutes, with an estimated bleeding of 120 mi. We obtained an average of 25.4 lymph nodes. Two patients deceased in this cohort and one was reintervened for a hemoperitoneum. Conclusión: The described surgical technique is feasible, with minimal complications and allows an appropriate exposure of the retroperitoneum to obtain an adequate number of lymph nodes for endometrial and ovarían cáncer staging.