A EXCLUSÃO E SEUS DESDOBRAMENTOS ORIUNDO DE UMA PANDEMIA: REFLEXÕES A PARTIR DO MOVIMENTO POR UMA ESCOLA INCLUSIVA PARA ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Annie Gomes Redig; Cristina Angélica Aquino de Carvalho Mascaro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
O artigo discute a inclusão à luz dos sentimentos de isolamento e exclusão advindos da pandemia do COVID-19. Objetivou-se refletir sobre o relato de jovens com transtorno do espectro autista de como vivenciam e lidam com a escola em momentos de isolamento. A análise permitiu concluir a necessidade de mudanças na formação inicial e continuada de professores na perspectiva da Educação Inclusiva. Constatou-se a ausência de suportes adequados para os professores, neste momento de isolamento social, para atender aos estudantes com deficiência, ainda que a intenção dos sistemas de ensino tenha sido de incluir os educandos por meio de atividade nas mídias digitais. Considera-se a que a dificuldade de inclusão no período de pandemia desvela a situação de exclusão já vivenciada por este público.