Androgeny i antiandrogeny - S I Rogovskaya (IP Berlin A.V., 2000)
Однако работами последних лет доказано, что рецепторы к андрогенам (РА) имеются во многих органах не только у мужчин, но и у женщин, следовательно, они проявляют зависимость от активности данных гормонов. При повышении продукции андрогенов или изменении их баланса в сторону активных фракций наблюдаются признаки дефеминизации (обратное развитие женских половых органов) и даже маскулинизации (развитие мужских половых признаков). Нередко стертые формы гиперандрогении (ГА) играют важную роль в генезе бесплодия, ановуляции, невынашивания беременности у женщин.Для обеспечения правильных подходов к диагностике и лечению состояний, связанных с повышением продукции или активности андрогенов, практическому врачу необходимо понимать основные пути метаболизма андрогенов в норме и при патологии. Сегодня имеется достаточно широкий спектр препаратов антиандрогенов, которые можно с успехом применять женщинам с признаками андрогенизации. Однако для достижения эффекта следует придерживаться определенных принципов консультирования и диагностики.Перед лечением антиандрогенами необходимо установить источник гиперандрогении,исключив в первую очередь опухоли, беременность, и тщательно обосновать цель этиопатогенетической терапии. Следует также учитывать противопоказания к используемому средству, возможные побочные реакции.После получения терапевтического эффекта целесообразно снизить дозу и продолжить лечение на так называемом поддерживающем режиме.Большую роль играет предварительная консультация пациенток, при этом следует объяснить, что лечение может быть длительным, не всегда позволяет достичь желаемого эффекта и что после прекращения терапии некоторые признаки вирилизации могут рецидивировать. Адекватное консультирование и лечение, безусловно, зависит от квалификации врача.