ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN EL SIGLO XXI. UTILIDAD DEL ULTRASONIDO RENAL EN SU DIAGNÓSTICO PRECOZ - Raysa Garay Padrón; Eduardo G. Fernández Ruiz; Orlando Gutiérrez Simón; Juan Héctor Castro Duménigo; Mildrey Hondal Martín (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Se estudiaron 56 pacientes con cifras elevadas de creatinina, que fueron remitidos de su área de salud a las consultas de Nefrología del Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro", en el período comprendido entre mayo y agosto de 2004. A la totalidad de los pacientes se les realizó ultrasonido renal, con el objetivo de analizar los hallazgos del mismo en el diagnóstico precoz de la enfermedad renal crónica. Las variables estudiadas fueron: causas de la enfermedad renal crónica, volumen renal, grosor y ecogenicidad cortical y sistema colector. La causa más frecuente de la enfermedad renal crónica fue la diabetes mellitus; el volumen renal disminuido predominó en las causas médicas crónicas, así como la disminución del grosor cortical y aumento de su ecogenicidad. El tamaño renal estuvo aumentado en las causas obstructivas y genéticas, con predominio de la atrofia cortical. Las causas obstructivas condicionaron la dilatación del sistema colector. El ultrasonido resultó un método eficaz en el diagnóstico de la enfermedad renal crónica.