Caracterização da relação entre trabalho e recuperação de partidas profissionais de futevôlei - Henrique Sasse Avena; Marina Yazigi Solis (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Exercícios realizados em solo arenoso geram respostas fisiológicas com maior custo energético, maior percepção subjetiva de esforço, maior produção de lactato, aumento da frequência cardíaca e maior consumo de oxigênio em comparação aos solos firmes. O futevôlei é um esporte que exige gestos técnicos muito apurados e por ser praticado em solo arenoso, exige que os atletas tenham excelente preparo físico para performar em competições. Com o objetivo de caracterizar a relação trabalho-recuperação e intensidade dos pontos disputados, duração dos sets e de partidas de futevôlei profissional, para elucidar a demanda física do esporte, foram analisados 15 jogos da Liga Nacional de Futevôlei brasileira disputados durante a Temporada 2022. A relação trabalho-recuperação, das disputas de pontos, apresentou uma tendência central (mediana) de 1:3,1, sendo que 95,4% das relações estão no intervalo de 1:0,8 e 1:9,0 e com variabilidade muito alta (CV = 75,9%). Referente às disputas de pontos, 99,4% acontecerem em 30s ou menos, sendo 96,1% dos pontos disputados em 20,0s ou menos e 74% disputados em até 10,0s. Ainda, 71,7% das disputas se deram em intensidades altas. Os dados obtidos apontam o futevôlei como uma modalidade esportiva de demanda física intervalada de alta intensidade e, juntamente com as evidências disponíveis sobre as respostas fisiológicas e metabólicas do exercício realizado em solo arenoso, é plausível inferir que as vias metabólicas ATP-CP e glicolítica são determinantes para a disputa de pontos no futevôlei profissional.