تصميم وتحليل الهوائيات السلكية التجزيئية باستخدام برنامج Nec - السموءل صالح (Tishreen University, 2019)
تتمتع الأجسام التجزيئية بخصائص هندسية نوعية، أهمها إمكانية وضع أو حصر منحن لا نهائي الطول ضمن منطقة محدودة. الشكل الناتج عبارة عن منحن تجزيئي يحوي أجزاء متشابهة، وكل جزء يشبه الشكل الأساسي الكبير، أو هو نسخة أصلية مصغرة عنه، وهذا ما يسمى بخاصية التشابه الذاتي. المنحى الأمثل لهذا الجسم التجزيئي هو فان كوخ, الذي سندرسه في هذا العمل كمثال أساسي للهوائيات السلكية التجزيئية (دايبول) ذات الطول الكبير ضمن نفس الحيّز الذي يشغله الدايبول العادي، وهذا سيعطي سلوكا و إمكانيات جديدة للهوائي. سيتم تطبيق برنامج Nec في هذا العمل بعد فهم آلية عمله, لدراسة خصائص هذا الهوائي التجزيئي ودراسة أثر معاملات الجسم التجزيئي على خصائص الهوائي بشكل عام. سيتم تصميم هوائي تجزيئي جديد باستخدام برنامج Nec وستتم مقارنته مع السابق وسندرس تغيرات معاملات الهوائي تبعا لتغيرات معاملات التجزيء للهوائي الجديد. Fractal objects have some unique  geometrical properties. One of them is the possibility to enclose in finite area an infinitely long curve. The resulting object is a fractal curve that contains similar parts. Each part seems to be the total object, or it is an original copy of the object, this property named the  auto-similarity. The optimal curve of this object is the Van Koch. This paper studies and analyzes this curve as a wire fractal monopole and dipole antennas, which have a very high length in the same place occupied by a normal antenna. This gives a new behavior in wire antenna. The Nec (Numerical electromagnetic Code) program will be applied for studying the Van Koch antenna and analyzing the effect of the variation of fractal parameters on the antenna proprieties. This paper gives a new design of fractal antenna using Nec program, the new antenna will be studied and analyzed.