Triagem de hipotireoidismo em crianças - Visão dos médicos da atenção primária à saúde de um município de médio porte - Nathália Bordeira Chagas; Leonardo Antoneli; Vanessa de Oliveira Furino; Débora Gusmão Melo; Carla Maria Ramos Germano (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2016)
Objetivo: Avaliar quais parâmetros os médicos da atenção primária à saúde do município de São Carlos, SP, Brasil, adotam para realizar triagem de função tireoidiana em crianças e adolescentes, quais exames complementares são solicitados e qual a conduta diante de resultados laboratoriais alterados. Métodos: Estudo transversal descritivo, no qual participaram 26 profissionais, correspondendo a 96,3% de todos os médicos da atenção primária da cidade que atuam no cuidado de crianças e adolescentes. Os participantes responderam por escrito quais as três situações mais frequentes na prática clínica em que indicavam triagem de hipotireoidismo na população pediátrica, quais os exames laboratoriais solicitados nesta avaliação e a qual conduta frente a exames com resultados alterados. Resultados: As situações clínicas mais frequentes apontadas pelos participantes como indicações de avaliação tireoidiana foram: obesidade, com 23 respostas (88,5%); baixa estatura, com 16 (61,5%); e síndrome de Down, com 8 (30,8%). Nove médicos (34,6%) responderam realizar o rastreio pela dosagem de TSH e T4l e outros 9 (34,6%), pela dosagem de TSH isolado. A conduta mais frequente diante de um resultado alterado foi o encaminhamento ao endocrinologista pediátrico, com 14 respostas (53,8%). Conclusão: O cenário encontrado neste estudo mostra que exames de função tireoidiana são solicitados rotineiramente por médicos da atenção primária no acompanhamento de crianças obesas. Como a obesidade infantil tem uma alta prevalência, isso pode determinar aumento importante dos custos do serviço de saúde e sobrecarga nos serviços de atenção especializada.