Anemiya beremennykh - Yu M Bloshanskiy; P Geisser; N N Khasabov (IP Berlin A.V., 2006)
Гематологические заболевания у беременных - это прежде всего анемии. Анемии делят на те, которые предшествовали беременности, и те, которые вызваны самой беременностью. Под анемией, которая вызвана беременностью, понимают ряд анемических состояний, возникающих во время беременности, осложняющих ее течение и обычно исчезающих вскоре после родов или прерывания беременности. Причем 9 из 10 беременных женщин страдают железодефицитной анемией (ЖДА). Другие формы малокровия встречаются гораздо реже, с той же по существу частотой, что и в популяции среди небеременных женщин или немного чаще.