Perfil audiométrico de operadores de tráfego expostos a ruídos urbanos - Vanise Cleto Murta; Viviane Cesarino Mattos; Marcela Maschio Rossi (Universidade de Sao Paulo, 2004)
O objetivo desse estudo foi comparar o perfil audiométrico de Operadores de Tráfego que trabalham nas áreas urbanas de São Paulo indicadas pela literatura como sendo as que apresentam o maior e o menor nível de ruído, 83,4 dB (A) e 79 dB (A) respectivamente. Além disso, a existência de associação entre perdas auditivas e outras variáveis (idade, tempo de trabalho na função, exposição extra-ocupacional ao ruído, uso de equipamento de proteção individual e queixa de zumbido) foi verificada. Utilizaram-se dados de 73 Operadores de Tráfego, previamente submetidos a exames audiométricos e a um questionário, disponíveis em banco de dados do Serviço de Saúde Ocupacional da Universidade de São Paulo. Os resultados sugerem que a exposição extra-ocupacional a ruído, mas não a exposição ocupacional a ruído urbano, tem efeito no aparecimento das perdas auditivas.