Biocompatibilidad de dos materiales bioactivos en el tejido óseo de la rata Biocompatibility of two bioactive materials in the bone tissue of the rat - Osvaldo Zmener; Gabriel Kokubu; Cornelis H. Pameijer (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen Objetivos: Comparar la biocompatibilidad y la actividad osteogénica del material bioactivo experimental Activa PC y de MTA color blanco, por medio de un modelo de implantación en tibia de rata. Materiales y métodos: En las tibias de 20 (n=20) ratas Wistar macho de aproximadamente 350 gramos, se implantaron tubos de silicona estériles obturados a ras con Activa PC (Pulpdent Corp., Watertown, Estados Unidos) o MTA (Angelus, Londrina, Brasil). Los animales se separaron en dos grupos de 10 (n=10). La eutanasia de uno de los grupos fue realizada a los 15 días, mientras que la del grupo restante se realizó a los 60 días posimplantación. Las tibias fueron removidas, se fijaron en formol-buffer al 10%, y se descalcificaron y procesaron para su estudio histológico. La evaluación fue realizada en base a tres categorías, y los resultados se analizaron por medio de la prueba de Wilcoxon y el test no paramétrico de Mann-Whitney, con un nivel de significación de P<0,05. Resultados: A los 15 días se observó la aposición de nuevo tejido óseo sano. Este fenómeno se incrementó considerablemente al finalizar la experiencia (60 días). No hubo diferencias significativas (P>0,05) entre Activa PC y MTA Angelus en cada uno de los períodos de observación, pero sí las hubo (P<0,05) cuando se compararon los resultados obtenidos a 15 y 60 días. Conclusiones: Activa PC y MTA Angelus se comportaron como materiales biocompatibles en tibias de rata, y su función bioactiva se incrementó significativamente en función del tiempo transcurrido, favoreciendo ambos materiales el proceso de reparación ósea. Palabras clave: Biocompatibilidad, materiales bioactivos, MTA, osteogénesis. Abstract Aim: To analyze the biocompatibility and osteogenic activity of Activa PC, a new experimental biomaterial, when compared with Angelus white MTA, using the rat tibia as the implantation model. Materials and methods: Sterilized silicone tubes were filled flush with Activa (Pulpdent Corp., Watertown, USA) or MTA (Angelus, Londrina, Brazil) and then implanted into the tibias of twenty (n=20) male Wistar rats of approximately 350 g weight. The animals were separated into two groups of 10 animals each. One group was euthanized after 15 days and the other after 60 days postoperatively. The tibias were removed, fixed in 10% buffered formalin, decalcified and submitted for routine histological preparation. Three scores were established for evaluation and they were statistically compared using the Wilcoxon test and the Mann-Whitney non parametric test. The significance level was established at P<0.05. Results: After 15 days aposition of new healthy mineralized tissue in direct contact with Activa PC and MTA was observed. The amount of the new bone formation increased considerably at the end of the experiment (60 days). No significant differences (P>0.05) were observed between ACPc and WMTA within each observation period. However, significant differences (P<0.05) were found when the 15 and 60-day results were compared. Conclusions: Activa PC behaved as a biocompatible material when implanted into the rat tibia. After 60 days its bioactive function was similar to MTA allowing for the bone reparative process. Key words: Bioactive materials, biocompatibility, MTA, osteogenic activity.