Nursing care in sexual and reproductive health of prisoner women: experience report - Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho, Karla Vivianne Araújo Feitosa, Isabela Maria Magalhães Sales, Fernanda Maria de Jesus Sousa Pires de Moura (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.1714 Objetivo: relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem quanto à assistência prestada, na área da saúde reprodutiva e sexual, a mulheres reclusas. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre a vivência de acadêmicos de enfermagem no projeto de extensão "Assistência de Enfermagem: Contribuições na saúde reprodutiva de detentas de uma penitenciária feminina de Teresina", nos meses de março a dezembro de 2013. Resultados: a assistência de saúde em presídios brasileiros ainda é deficiente, no entanto apesar das limitações pode-se realizar atividades qualificadas visando uma assistência de enfermagem eficaz, pois apesar dos obstáculos, cabe ao enfermeiro e a equipe de saúde trabalhar no desenvolvimento de estratégias para o enfrentamento de dificuldades, por meio da otimização dos recursos disponíveis. Conclusão: a experiência mostrou que a assistência de enfermagem integral à saúde de mulheres reclusas, no contexto da saúde sexual e reprodutiva, é essencial, principalmente porque essas mulheres constituem uma população vulnerável ao desenvolvimento de diversas enfermidades.