Atención y preparación del duelo en familiares de pacientes crónicos terminales: prueba piloto en Zaragoza - Sánchez Guio, Tania (Universidad de Alicante, 2016)
Objetivo: Evaluar si la intervención enfermera (información) disminuye el grado de ansiedad y miedo a la muerte que presentan los familiares de pacientes con enfermedad crónica terminal en la Unidad de Cuidados Paliativos de la Orden Hospitalaria San Juan de Dios (OHSJD) de Zaragoza.Metodología: Se realizó un estudio cuaxiexperimental de diseño pre post intervención para analizar el grado de ansiedad que presentan los familiares de pacientes en situación de enfermedad crónica terminal, así como el miedo de enfrentarse a la muerte y el proceso de morir de uno mismo y ante una persona ajena, a través de dos cuestionarios validados.Resultados: Todos los participantes disminuyeron el grado de ansiedad, siendo el grupo que recibe la intervención el que presentó mayores diferencias. Por el contrario, sólo el grupo que recibió la intervención redujo el miedo a la muerte.Conclusiones: La intervención enfermera demuestra ser eficaz en la reducción de la ansiedad y el miedo a la muerte y el proceso de morir en los participantes que acompañan a familiares con enfermedad terminal. Además de mejorar la calidad de vida, y por consiguiente, los cuidados al familiar enfermo.