Perbedaan Awitan Pubertas pada Anak Perempuan di Perkotaan dan Pedesaan - Syamsul Azwar; Rita E. Rusli; Khainir Akbar; Charles D. Siregar; Hakimi Hakimi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Rerata awitan pubertas pada anak perempuan terjadi pada usia 11 tahun dengan rentang usia antara 8-13 tahun. Awitan pubertas didapati berbeda pada anak perempuan yang tinggal di perkotaan dan pedesaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rerata awitan pubertas pada anak perempuan perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini dilakukan secara cross sectional study pada murid perempuan Sekolah Dasar Al-Azhar Kotamadya Medan (perkotaan) dan murid Sekolah Dasar Negeri Nomor 050577 Binjai (pedesaan). Dilakukan pemeriksaan tingkat perkembangan payudara pada kedua subyek berdasarkan skala Tanner. Analisis statistik menggunakan Student t-test dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Diantara sampel pada 99 anak, awitan pubertas pada anak perempuan perkotaan pada usia 8, 9, 10, 11, dan 12 tahun berturut turut 12,1%; 23,2%; 33,3%; 27,3%; dan 4,0% dengan rentang usia 8-12 tahun. Pada anak perempuan pedesaan pubertas didapatkan pada usia 9, 10, 11, 12, dan 14 tahun berturut-turut 1,0%; 13,1%; 30,3%; 29,3%; dan 7,1% dengan rentang usia 9 - 14 tahun. Rerata usia awitan pubertas pada anak perempuan perkotaan 9,88 + 1,07 dan pada anak perempuan pedesaan 11,74 + 1,16 tahun. Terdapat perbedaan yang bermakna antara rerata awitan pubertas anak perempuan perkotaan dan pedesaan, demikian pula antara status gizi antara anak perempuan perkotaan dan pedesaan. Kesimpulan, awitan pubertas lebih cepat dialami anak perkotaan dibanding anak perempuan pedesaan.