Accidentes deportivos en espacios abiertos y cerrados. Una revisión sistemática - Miguel Ángel Mateo-López; Federico Salvador-Pérez; Félix Zurita Ortega; Eduardo Melguizo Ibáñez; Jose Luis Ubago Jiménez; Gabriel González Valero (Universidad de Murcia, 2023)
El aumento de la demanda y práctica de actividad física está incrementando el número de lesiones y accidentes deportivos. Atendiendo a esta premisa, el objetivo que refleja la presente investigación es el de analizar la accidentalidad en la práctica de actividad física en diferentes modalidades en espacios abiertos y cerrados. Para ello, se ha seguido la declaración PRISMA, abarcando los artículos ubicados en la Web of Science durante los últimos cinco años. Los términos de investigación han sido "sport" "physical activity" y "accident" y se han incluido investigaciones con un diseño metodológico cuantitativo y cualitativo, obteniendo un cuerpo de 20 artículos. Los principales resultados obtenidos en los deportes practicados al aire libre aluden a que las actividades que más accidentes deportivos originan son las que se desarrollan en el ámbito natural, y que los practicantes más experimentados son los que sufren los accidentes más graves en deportes invernales. Finalmente, en los deportes de interior, se analizaron las modalidades más alternativas, sin embargo, no se pudieron establecer las causas y factores que se daban, debido a la modalidad de los deportes.