AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DAS ISOFLAVONAS DE SOJA EM RATAS COM HIPOESTROGENISMO INDUZIDO - Geyse Albuquerque Ribeiro; Rafael Moreira Aquino; Ramon Carreiro Neiva Silva; Raimundo Nonato Carneiro da Silva Junior; Ahirlan Silva de Castro; Selma do Nascimento Silva; Maria do Socorro de Sousa Cartágenes; Antonio Carlos Romão Borges; Raimunda Ribeiro da Silva; Marilene Oliveira da Rocha Borges (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
O climatério é o período da vida feminina no qual o organismo sofre mudanças no metabolismo decorrentes da queda estrogênica, resultando em efeitos sobre os principais sistemas, influenciando na qualidade de vida e comportamento da mulher. Para tratamento, se utiliza a reposição hormonal de estrógeno. Contudo, essa opção tem trazido muitos efeitos colaterais, inclusive o desenvolvimento de neoplasias. Como alternativa a aliviar tais efeitos, têm sido utilizados fitoestrógenos, pois exercem ação agonista do hormônio em seus receptores sem causar os efeitos colaterais indesejados. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos das isoflavonas de soja sobre o útero, consumo alimentar, peso corporal e ciclo estral de ratas ooforectomizadas. Foram utilizadas ratas wistar submetidas à ooforectomia e por 90 dias foram tratadas diariamente de acordo com o grupo de estudo: ooforectomizadas tratadas com placebo,ooforectomizadas tratadas com isoflavonas de soja, ooforectomizadas tratadas com benzoato de estradiol e grupo falso-operado. As ratas tratadas com isoflavonas de soja tiveram o ciclo estral regular semelhante ao grupo falso-operado. Porém, apresentaram perda ponderal similar ao grupo do tratamento hormonal. Palavras-chave: Isoflavonas. Útero. Ratas. Hormonal. EVALUATION OF THE EFFECTS OF SOY ISOFLAVONES IN RATS WITH INDUCED HYPOESTROGENISM Abstract: The climacteric is the period of life in which the female body goes through changes in metabolism following a strogenic fall resulting in effects on the major systems influencing the quality of life and behavior of women. For treatment is used estrogen replacement therapy. Yet it has brought many side effects,including cancer development. As an alternative to alleviate such effects, phytoestrogens have been used because exert hormone agonist to its receptors without causing unwanted side effects. This study aims to evaluate the effects of soy isoflavones on the uterus, food intake, body weight and estrous cycle in ovariectomized rats. We used Wistar rats underwent oophorectomy and were treated for 90 days daily according to the study group: ovariectomized and treated with placebo, ovariectomized treated with soy isoflavones, ovariectomized and treated with estradiol benzoate and false-operated group. The rats treated with soy isoflavones had regular estrous cycle similar to the false-operated group. However, showed similar weight loss to the group of hormone treatment. Keywords: Isoflavones. Uterus. Rats. Hormone. EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DE LAS ISOFLAVONAS DE SOJA EN RATAS CON HIPOESTROGENISMO INDUCIDA Resumen: El climaterio es el período de la vida en la que el cuerpo de la mujer pasa por cambios en el metabolismo como consecuencia de una caída estrogénica y afectando los sistemas principales que influyen en la calidad de vida y comportamiento de la mujer. Como tratamiento se emplea la terapia de reemplazo de estrógeno. Sin embargo, esto ha traído muchos efectos secundarios, incluyendo el desarrollo de cáncer. Como una alternativa para aliviar esas consecuencias han sido utilizados fitoestrógenos, los cuales ejercen una acción agonistas del hormonio en sus receptores, sin causar efectos secundarios no deseados. Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos de las isoflavonas de la soja en el útero, en la ingestión de alimentos, en el peso corporal y en el ciclo estral en ratas ovariectomizadas. Se utilizaron ratas Wistar que se sometieron a ovariectomización y fueron tratadas diariamente durante 90 días de acuerdo con el grupo de estudio: ovariectomizadas y tratadas con el placebo, ovariectomizadas tratadas con isoflavonas de soja, ovariectomizadas y tratadas con benzoato de estradiol y el grupo de falso-operado. Las ratas tratadas con isoflavonas de soja con presentaron un ciclo estral regular de manera semejante al grupo de falso-operado. Sin embargo, mostraron una pérdida de peso similar al grupo de tratamiento hormonal. Palabras clave: Isoflavonas. Útero. Ratas. Hormonal.