Avaliação de elementos inorgânicos em água e uma população humana exposta a rejeitos de minério - Francy Mendes Nogueira Cardoso; Caio Telles Rodrigues; Wentony Mark Costa Milhomem; Silas Vieira Trindade Junior; Luany Janaira Gois Vidal; Roberto Messias Bezerra; Francinaldo Sarges Braga; Huann Carllo Gentil Vasconcelos; Amanda Furtado de Almeida; Silvia Eline Alfaia Lima; Madson Ralide Fonseca Gomes (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução: A exploração do manganês no Amapá e o armazenamento inadequado dos rejeitos de minério na área portuária de Santana geraram impactos ambientais e sociais aos moradores locais. Objetivo: Avaliar a presença de elementos inorgânicos nas moradoras do bairro Elesbão expostas aos rejeitos de minérios. Método: Por meio da Espectrofotometria de Absorção Atômica de Chama (F-AAS), quantifcaram-se metais na água utilizada pela população e na matriz biológica urina, enquanto no cabelo utilizou-se Espectrometria de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS). Coletou-se o sangue de 67 mulheres expostas e de 99 não expostas, destas, coletou-se 65 amostras de urina e 18 de cabelo. Foram realizadas análises hematológica, bioquímica e de coagulação no sangue de todas as participantes que também responderam a um questionário socioeconômico. Resultados: Quanto à faixa etária, 60,0% das moradoras expostas estavam entre 18 e 42 anos e moravam na localidade entre 10 e 34 anos. Na água analisada, encontrou-se concentrações elevadas dos metais As, Cd, Cu, Fe, Mn e Pb. Na matriz urina, observou-se signifcância para o Mn e, no cabelo, para Pb e Mn. Dentre os parâmetros hematológicos signifcativos estavam Hb, Ht, VCM, HCM, monócitos, alterações morfológicas nas hemácias e plaquetas. Na avaliação bioquímica, observaram-se alterações nas enzimas fosfatase alcalina, bilirrubinas e creatinina. Conclusões: Há contaminação ambiental por elementos que podem comprometer a saúde da população exposta, quando em contato por tempo prolongado. Estudos mais aprofundados e direcionados à saúde da mulher precisam ser realizados, incluindo parâmetros como a análise de hormônios e marcadores genéticos, visando contribuir, assim, para uma ação das autoridades competentes em melhorar a saúde da população exposta.