L'école de Marcinelle dans un Carrousel. Dupuis et l'album jeunesse (1966-1971) - Laurent Bozard (Universidad de Zaragoza, 2023)
Entre 1966 et 1971, l'éditeur belge Dupuis publie une collection d'albums jeunesse qui s'appuie en majeure partie sur des scénaristes et dessinateurs maison, pour la plupart représentants de « l'école de Marcinelle ». Si ces grands noms du 9e art résonnent encore aujourd'hui dans l'esprit des bédéphiles, les albums du Carrousel ne peuvent pas être véritablement qualifiés de « classiques ». Dans cette contribution, il s'agit de cerner les caractéristiques de cette collection sous différents angles : son origine, ses liens avec le 9e art et la bande dessinée, les composantes de la collection (adaptation, création, traduction, transmédia, premières lectures). Ensuite, nous aborderons la matérialité de ces albums en analysant leur adaptation au format iconotextuel de l'album jeunesse, leurs rapport avec les contes, les jeux avec l'illustration propres à l'album, le rôle du texte, les liens avec la télévision. Enfin, le dernier temps de l'étude portera sur la question du classicisme de ces œuvres : accessibilité, conservation, bibliophilie, édition, publics et réceptions. Mots clés: collection du Carrousel, Dupuis, crossmédia/transmédia, 9e art, école de Marcinelle.