MEDICAMENTOS QUE INTERFIEREN EN ESTUDIOS CUALITATIVOS EMPLEADOS EN LA ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA DE METABOLOPATÍAS CONGÉNITAS - Mildrey Vales Almodóvar; Manuela Herrera Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La cromatografía en capa delgada es una técnica ampliamente utilizada para la detección de metabolitos acumulados en fluidos biológicos, principalmente en orina. Los medicamentos constituyen una fuente muy poderosa en la producción de falsos positivos al emplear estas técnicas, por lo que es de suma importancia relacionar aquellos que pueden aparecer en los fluidos biológicos y alterar los cromatogramas. La investigación fue realizada a partir de muestras de orina de niños hospitalizados en quienes se sospecha un padecimiento metabólico congénito. Para la selección de la muestra, se tuvo en cuenta que el tratamiento fuera exclusivo de uno de los medicamentos seleccionados previamente para el estudio. En cada caso, fue determinado el Rf de estos, que fueron comparados con los aminoácidos y carbohidratos presentes en las diversas enfermedades metabólicas. De los medicamentos ensayados, cinco resultaron positivos en la cromatografía para aminoácidos y nueve para los oligosacáridos. Se puntualiza en la importancia de estudiar el efecto de los medicamentos al interpretar un cromatograma de un paciente con riesgo de padecer una enfermedad metabólica.