GUÍA Y RECOMENDACIONES PARA EL TRATAMIENTO DE SEPSIS NEONATAL Y SHOCK SÉPTICO - Patricio Barzallo (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
La sepsis neonatal y el shock séptico son enfermedades multisistémicas de etiología conocida que afectan a un número considerable de recién nacidos y lactantes en el mundo, razón por la cual se han realizado nuevas recomendaciones basadas en la evidencia para el tratamiento. Objetivo: ofrecer una actualización en el tratamiento de "sepsis neonatal y shock séptico". Diseño: este trabajo es el resultado de las reuniones de las convocatorias a los comités de consenso de 68 expertos internacionales en representación de 30 organizaciones. Los grupos nominales se congregaron en reuniones internacionales clave. Se desarrolló una política de conflictos de interés en el inicio del proceso y todo el proceso de referencias se realizó con independencia de cualquier financiación de la industria. Metodología: se realiza una revisión de la evidencia científica sobre las principales guías y recomendaciones del tratamiento de sepsis neonatal y shock séptico mediante la búsqueda electrónica en varias bases de datos realizadas en estos últimos 5 años. No obstante, las recomendaciones se dirigen a las consideraciones pediátricas especiales. Resultados: las recomendaciones y sugerencias clave, enumeradas por categoría, incluyen: reanimación cuantitativa precoz del paciente septicémico durante las primeras 6 horas después del reconocimiento; hemocultivo previo al tratamiento con antibióticos, estudios de diagnóstico por imágenes realizados con prontitud para confirmar fuente de infección, administración de antibióticos de amplio espectro dentro de la primera hora a partir del reconocimiento del shock séptico y muchos otros resultados que están dirigidos a solucionar otros problemas derivados del trastorno infeccioso grave. Conclusiones: amplio consenso entre una gran cohorte de expertos internacionales que consideran las recomendaciones del nivel 1 como la mejor atención para pacientes con sepsis grave. Aunque fueron muchos los aspectos relativos a la atención los que contaron con poco apoyo, las recomendaciones basadas en la evidencia que tratan el manejo agudo de la sepsis neonatal y el shock séptico constituyen la base para obtener resultados mejorados con este grupo importante de pacientes en estado crítico. (Crit Care Med 2013; 41:580-637)