El Proyecto Histelea: nuevas aperturas teóricas y desafíos metodológicos (The Histelea Project: New Theoretical Openings and Methodological Challenges) (Le projet Histelea: nouvelles perspectives théoriques et défis méthodologiques) (O Projeto Histelea: novas aberturas teóricas e desafios metodológicos) - Héctor Rubén Cucuzza (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEl artículo reflexiona sobre las bases teórico-metodológicas del Proyecto Histelea: historia social de la enseñanza de la lectura y escritura en Argentina, desde sus primeras formulaciones, historiza la propuesta de redefinición del objeto de estudio y sus principales categorías aplicadas en investigaciones empíricas en algunos momentos de los trabajos del equipo y expone los aspectos problemáticos que exigen mayores esfuerzos de profundización teórica ya a comienzos del siglo XXI. Estas reflexiones dialogan con diversas corrientes historiográficas surgidas a partir de la llamada "crisis de los paradigmas", en particular, con la historia cultural, la historia de la cultura escolar y la historia de las disciplinas escolares.AbstractThis paper addresses the theoretical and methodological foundations of the Histelea Project (Historia social de la enseñanza de la lectura y escritura en Argentina - Social History of Reading and Writing Education in Argentine) from its original ideas. The proposal to redefine the study object and the principal categories towards the empirical research work of the group is put into context. Also, the main problems that demand theoretical development in the early 21stcentury are discussed.This discussion exchanges ideas that have their origins in diverse historiographical currents related to the so-called "crisis of paradigms", such as cultural history, history of school culture and history of the educationRésuméL'article réfléchit à propos des fondements théorique-méthodologiques du projet Histelea: histoire sociale de l'enseignement de la lecture et de l'écriture en Argentine, depuis ses premières formulations, le projet fait l'histoire de la proposition de l'objet d'étude et de ses principales catégories appliquées aux recherches empiriques dans certains moments des travaux de l'équipe et présente les aspects problématiques qui exigent importants efforts d'approfondissement théorique depuis les débuts du XXIème siècle. Ces réflexions dialoguent avec plusieurs courantes historiographiques qui ont surgit à partir de la connue "Crise des paradigmes", en particulier, avec l'histoire culturelle, l'histoire de la culture scolaire et l'histoire des disciplines scolairesResumo O artigo reflete sobre as bases teórico-metodológicas do projeto Histelea, História Social do Ensino da Leitura e da Escrita na Argentina, desde suas primeiras formulações; historiciza a proposta de redefinição do objeto d estudo e das principais categorias aplicadas em pesquisas empíricas em alguns momentos dos trabalhos do grupo; e expõe os aspectos problemáticos que exigem maiores esforços de aprofundamento teórico nos começos do século XXI.Estas reflexões dialogam com diversas correntes historiográficas surgidas a partir da chamada "crise dos paradigmas", em particular, com a história cultural, com a história da cultura escolar e com a história das disciplinas escolares