Distribuição e utilização de seringas para aplicação de insulina na Estratégia Saúde da Família - Thaís Santos Guerra Stacciarini; Ana Emília Pace; Helena Hemiko Iwamoto (Universidade Federal de Goias, 2010)
O uso de seringas descartáveis pode gerar situações preocupantes na segurança do usuário e/ou do ambiente. Trata-se de estudo seccional cujo objetivo foi descrever o processo de distribuição de seringas pela Estratégia Saúde da Família (ESF) e de sua utilização, destacando aspectos do seu fornecimento e a prática de reutilização e de descarte no domicílio. Participaram 169 usuários selecionados por amostragem aleatória simples, em 37 unidades urbanas da ESF de um município do Estado de Minas Gerais, no período entre agosto e outubro de 2006. Os dados foram coletados por meio de uminstrumento contendo questões fechadas e estruturadas, previamente testado, aplicado sob a forma de entrevista e submetidos à análise da estatística descritiva. Os resultados mostraram uma situação favorável em relação aos recursos materiais distribuídos; 99,4% dos usuários informaram ter recebido seringas gratuitamente, porém, foi identificada ausência de critérios para sua distribuição em relação à quantidade e ao tipo, observadas práticas inadequadas na reutilização e no descarte de seringas, sendo que 41,3% e 71% dos usuários referiram desconhecimento dos procedimentos de reutilização e de descarte, respectivamente. Conclui-se que a ESF poderá favorecer, mediante reformulações em suas práticas cotidianas, aconsolidação de intervenções que atendam às necessidades dos usuários.