Fútbol, biotipo y afroecuatorianos del Valle del Chota - Diego Palacios Oncles (Universidad Pablo de Olavide, 2024)
La sobrerrepresentación de afroecuatorianos del Valle del Chota en el fútbol ecuatoriano responde a la construcción racial histórica de la población como aptos para los deportes y actividades corporales; y menos inteligentes, por ende, negados oportunidades en espacios considerados blancos. Sin embargo, el fútbol, como espacio natural para los afroecuatorianos, no responde a las expectativas de movilidad económica de la población, más bien, puede ser considerado como artefacto de alargamiento de brechas de desigualdad.