MIRÓ E CABRAL: UMA CONTRIBUIÇÃO INTERTEXTUAL PARA A FORMAÇÃO DOCENTE - Rosemary Aparecida de Almeida Moraes; Regiane Magalhães Boainain; Fabiana Frolini Marques Mangili; Jhenifer Prescilla Dias Fuzinelli (Universidade do Oeste Paulista, 2022)
O presente ensaio teórico buscou debater a importância do repertório cultural do professor na performance em sala de aula, independentemente do segmento em que atua. Com o intuito de exemplificar a importância desse repertório, teve-se como objetivo analisar as produções de dois grandes artistas renomados: o poeta João Cabral de Melo Neto e o pintor Joan Miró, discutindo o diálogo artístico entre eles. Aparentemente, quase não se vê relevância nesta pesquisa para professores da Educação Infantil e Fundamental I, todavia o itinerário a ser seguido contribui para a formação docente, uma vez que, desde as séries iniciais, a criança tem contato com diferentes produções artísticas. Portanto, o olhar do professor deve estar voltado ao conhecimento mais complexo e mais aprofundado dessas análises. A pesquisa demonstrou que esse itinerário é o que proporciona descobertas relevantes que nutrirão o repertório docente, possibilitando-lhe a criação de situações que levem a criança ao conhecimento de mundo e à abertura para o sensível.