¿Cuántas horas de Educación Física desean los alumnos? Depende del estilo de docencia (des)motivadora que perciben - Javier García-Cazorla; Sergio Diloy-Peña; Carlos Mayo-Rota; Luis García-González; Ángel Abós (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2024)
Recientemente, se ha propuesto en el contexto educativo un modelo más integrador y detallado denominado enfoque circumplejo, que clasifica el estilo pedagógico (des)motivador en ocho enfoques (des)motivadores en función del grado de atención/frustración de las necesidades y de directividad. Sin embargo, hasta la fecha escasean los datos fácticos sobre el modo en que cada uno de los enfoques pedagógicos (des)motivadores puede estar relacionado con diferentes resultados (in)adaptados en el contexto de la EF. Sobre la base de este modelo circumplejo, el presente estudio pretende examinar las diferencias en el número de horas de EF deseadas por los alumnos en función de la percepción que estos tienen de los enfoques pedagógicos (des)motivadores. Una muestra intencional de 669 alumnos de secundaria (Medad= 14.65; DT = 1.47; 52 % chicas), con edades comprendidas entre los 12 y los 17 años, participó en este estudio transversal.Los resultados demuestran que los alumnos que desearían tener más y las mismas horas de EF que las habituales declararon percibir valores significativamente más altos en los enfoques participativo, sintonizador, orientador, aclarador y exigente de sus profesores de EF que los que deseaban menos horas de EF que las habituales. Además, los alumnos que afirmaron desear menos horas de EF de lo habitual percibían valores significativamente más altos del enfoque de abandono por parte de sus profesores de EF en comparación con los alumnos que deseaban una cantidad mayor o igual de horas de EF. Los resultados resaltaron la importancia de que los profesores de EF diseñen enfoques de refuerzo de la autonomía y estructuradores (participativos, sintonizadores, orientadores y aclaradores) y eviten los enfoques caóticos (enfoque de abandono) para fomentar los resultados afectivos de los alumnos adaptados.