Do antropocentrismo ao ecologicentrismo: formação para o cuidado ecológico na saúde Del antropocentrismo al ecologicentrismo: formación para el cuidado ecológico en la salud From anthropocentrism to ecologycentrism: training of ecological care in health - Marli Terezinha Stein Backes; Dirce Stein Backes; Lívia Crespo Drago; Magda Santos Koerich; Alacoque Lorenzini ErdmannV (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Buscou-se o significado que estudantes e professores universitários atribuem ao cuidado ecológico e como essa temática é abordada nos cursos da área da saúde de uma instituição pública federal do sul do Brasil. Nosso objetivo é discutir a categoria central. O método foi a Teoria Fundamentada nos Dados, com dez entrevistas, com dois grupos amostrais, entre setembro de 2008 e abril de 2009. Culminou com a formulação da teoria: vislumbrando o cuidado ecológico como um fenômeno amplo e complexo; com a categoria central: o cuidado ecológico resultante das relações, interações e associações com o ambiente global. Concluiu-se que, para a sobrevivência dos diferentes seres no planeta, não basta combater o antropocentrismo, é urgente formar para o ecologicentrismo, para a interatividade e adaptabilidade funcional sistêmica. É preciso ir além dos discursos e congressos mundiais e refazer a teia de interdependências de todos os seres e elementos da natureza. Se buscó el significado que estudiantes y profesores universitarios atribuyen al cuidado ecológico y como esta temática es abordada en los cursos del área de la salud de una institución pública federal del sur del Brasil. Nuestro objetivo es discutir la categoría central. El método fue la Teoría Fundamentada en los Datos, con diez entrevistas con dos grupos muestrales entre septiembre de 2008 y abril de 2009. Culmino con la formulación de la teoría Vislumbrando el cuidado ecológico como un fenómeno amplio y complejo, con la categoría central: el cuidado ecológico como resultante de las relaciones, interacciones y asociaciones con el ambiente global. Se concluyo que para la sobrevivencia de los diferentes seres en el planeta, no basta combatir el antropocentrismo, es urgente formar para el ecologicentrismo, para la interactividad y adaptabilidad funcional sistémica. Es preciso ir además de los discursos y congresos mundiales y rehacer la tela de interdependencias de todos los seres y elementos de la naturaleza. The understanding of the meaning of ecological care for health students and educators and how this issue is addressed in health courses in a public institution in southern Brazil. Our goal is to discuss the central category. The methodology adopted was the Grounded Theory. Ten interviews were carried out among two sample groups between September 2008 and April 2009. The results led to the design of the theory in which ecological care is a phenomenon broad and complex. The core category: the eco-care as a result of relationships, interactions and associations within the global environment. To reject anthropocentrism is not enough for the survival of the all forms of life on the planet. It demands training on ecology centrism and on systemic-functional interactivity and adaptability. We must go beyond speeches and world conferences and redo the web of interdependence of all beings and elements of nature.