El ocio cotidiano de los estudiantes de Educación secundaria en España - Joao Paulo Ferreira Delgado; Héctor Pose Porto; Ángela Lucía De Valenzuela Bandín (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2014)
Partiendo de la interrelación entre la educación cultural de las personas y el uso que hacen de sus tiempos, este artículo pone manifiesto la relevancia que tienen los tiempos de ocio en el desarrollo humano. Más aún cuando nos referimos al colectivo de chicos y chicas que, dada la realidad socio familiar que le ha venido impuesta, ve mermada la satisfacción de muchas de las necesidades básicas -entre ellas el disfrute de un tiempo de ocio- que favorecen una vida de y con calidad. En este sentido, se presentarán de forma complementaria algunos resultados de un proyecto de investigación llevado a cabo en el territorio español y cuyo objetivo principal era conocer e interpretar cómo inciden los tiempos escolares en los procesos de socialización de la adolescencia, así como en los modos de configurar su tiempo libre. Concretamente se analizarán algunos de los datos obtenidos del cuestionario diseñado ad hoc y aplicado a una muestra de 3.306 chicos y chicas de entre 12 y 17 años que cursaban Educación Secundaria Obligatoria (ESO) en centros educativos de la geografía española en el curso académico 2010-2011. Nuestra pretensión es conocer la utilización que hace la adolescencia de sus tiempos, con la doble finalidad de reflexionar en qué medida las actividades que realizan favorecen la adquisición de aprendizajes de carácter cultural e indagar si existe alguna relación significativa entre la edad y el tipo de actividades lúdicas que llevan a cabo.