دور المؤسسات التعليمية في التنمية المكانية للمناطق التاريخية (حالة دراسية مدينة بصرى) - Sulaiman al-mhanna; Kabas ِِِAbodahloush (Tishreen University, 2022)
منذ سبعينيات القرن الماضي أطلقت الأمم المتحدة دعوات متكررة لتعزيز العلاقة بين التراث والتعليم، لإدراكها بأهمية الدور الذي يلعبه التعليم في الحفاظ على التراث بشقيه المادي واللامادي وحماية الموروث الشعبي، كما تؤدي الجامعات دوراً مهماً في تعميق الوعي بأهمية التراث لدى الطلبة والمتعلمين، اذ تساعدهم على إدراك أهمية المعالم التراثية، والأثرية، وإن الحفاظ على التراث من خلال التعليم يعبر عن سياسة التعايش والتسامح والتفاعل بين الثقافات المتعددة وصلة بين الماضي والحاضر ورؤية تنموية للمستقبل يسلط البحث الضوء على مساهمة المؤسسات التعليمية والكليات التخصصية في مجال التطوير الحرفي والمهني للمجتمعات المحلية مما ينعكس ايجاباً على صيانة وترميم وحفظ المراكز والمدن التاريخية.