Tratamento com Câmaras Expansoras nos Cuidados de Saíde Primários em Portugal: uma raridade - J. Carvalho; C. Viveiros; I. Afonso; A. Nunes; A.P. Aguiar; C. Rodrigues; G. Oliveira (Associação Pediátrica do Minho, 2020)
Introdução: O método de eleição para administração de terapêutica broncodilatadora nas crises de asma/sibilância de gravidade ligeira a moderada é a associação do inalador pressurizado com câmara expansora, como recomendado nas Normas de Orientação Clínica nacionais e internacionais. O objetivo do trabalho foi analisar a realidade nacional do tratamento agudo da asma/sibilância, em idade pediátrica, no atendimento urgente nos cuidados de saúde primários. Materiais e Métodos: Estudo transversal através de questionários realizados às Enfermeiras responsáveis de cada Agrupamentos de Centros de Saúde e Unidades de Saúde de Ilha portugueses, inquirindo sobre a existência e utilização de câmaras expansoras neste contexto clínico. Resultados: Foi inquirida a totalidade dos Agrupamentos de Centros de Saúde / Unidades de Saúde de Ilha existentes a nível nacional, tendo a taxa de resposta sido de 93,9%. Das unidades que responderam (62), apenas 10 (16,1%) afirmaram dispor de câmaras expansoras, encontrando-se considerável desigualdade na distribuição ao longo do território nacional, existindo mesmo regiões que reportaram não ter qualquer dispositivo disponível. Discussão e Conclusão: Apesar dos vários consensos nacionais e internacionais publicados nos últimos anos, este estudo permitiu constatar a escassez de câmaras expansoras nos cuidados de saúde primários portugueses, o que impossibilita a melhor prática clínica na abordagem da asma/ sibilância.