Fatores associados à satisfação de acadêmicos com o curso de graduação em Enfermagem - Caroline Bessa da Silva; Bruna Barroso de Freitas; Isabelle Barros Sousa; Ana Karen de Sousa Alves; Paula Renata Amorim Lessa Soares; Priscila de Souza Aquino; Samila Gomes Ribeiro (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, relacionamentos interpessoais e acadêmicas com satisfação com o curso de graduação em enfermagem Métodos: estudo seccional, realizado em universidade pública com 199 estudantes de enfermagem, utilizando instrumentos de caracterização sociodemográfica, acadêmica, de relacionamento interpessoal, saúde e satisfação dos alunos. Associações com valor de significância menor que 0,2 na análise bivariada foram incluídas no modelo de regressão de Poisson com estimação robusta de variância Resultados: evidenciou-se no atual estudo que as variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, de relacionamentos interpessoais e acadêmicas não demonstraram associações de poder estatístico significante, após análise de regressão. Contudo, alunos que possuem bom relacionamento com professor apresentaram mais satisfação com o curso. Conclusão: a variável relacionamento com professor apresentou relação significativa com a satisfação com o curso de enfermagem. Já os fatores sociodemográficos, hábitos de vida, variáveis acadêmicas e de saúde não apresentaram associação significativa com satisfação com curso. Contribuições para a prática: o estudo pode contribuir para a identificação das variáveis que podem colaborar para o discente ter maior satisfação com o curso, além de nortear estratégias para diminuição da evasão do curso de graduação em Enfermagem.