TUBERCULOSIS MILIAR EN PACIENTES EN TRATAMIENTO CON ADALIMUMAB, UNA ASOCIACIÓN NO TAN FRECUENTE EN PEDIATRÍA - Andrés Aranzazu; Juliana Quintero; Andrea Parra; Leonardo Múnera; Jorge García Ciro (Editorial Iku Ltda, 2022)
Los antagonistas del Factor de Necrosis Tumoral-a, son medicamentos que en los últimos años han tenido un incremento de su uso en pacientes con condiciones inflamatorias inmunomediadas en pediatría, como la Artritis Idiopática Juvenil y la Enfermedad Inflamatoria Intestinal. El uso de estos medicamentos en adultos tiene una fuerte asociación con la primoinfección o reactivación por Mycobacterium tuberculosis, pero en niños la evidencia es limitada. Se presentan 2 casos de pacientes tratados con adalimumab, quienes, a pesar de un buen control de su enfermedad y una prueba de tuberculina negativa al inicio de la terapia, desarrollaron tuberculosis miliar en el seguimiento, con importantes implicaciones para su salud. El tamizaje de tuberculosis latente con tuberculina/IGRAS (Interferón-Y release assays, por sus siglas en inglés) y un alto índice de sospecha de tuberculosis, son las herramientas disponibles para una adecuada identificación de la tuberculosis en pacientes que reciben crónicamente estas terapias.