Força e potência muscular para autonomia funcional de idosos: uma breve revisão narrativa - Mauro Lúcio Mazini Filho; Gabriela Rezende de Oliveira Venturini; Juliana Brandão Pinto de Castro; Alessandra Rodrigues da Silveira; Rodrigo Marçal de Souza; José Mantovani Neto; Maria Elisa Caputo Ferreira (Brazilian Army, 2018)
Introdução: O envelhecimento populacional é um processo em andamento e o tema vem despertando a atenção de autoridades e profissionais de diversas áreas, uma vez que tal fenômeno acarreta perda progressiva e generalizada da força e da potência muscular, entre outros efeitos deletérios. Nesse contexto, cresce o número de trabalhos científicos destacando a importância do treinamento de força e de potência muscular na autonomia funcional do idoso. Objetivo: Levantar na literatura os efeitos dos treinamentos de força e potência muscular na autonomia funcional de indivíduos idosos. Métodos: Conduziu-se uma pesquisa de artigos na íntegra nas bases de dados LILACS, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), MedLine e PubMed, tendo como descritores: "muscle strength", "muscle power", "functional autonomy" e "aging". Resultados: A literatura mostra que os treinamentos de força e de potência muscular, desde que tomados os cuidados com a execução e que sejam devidamente quantificados, tornam-se imprescindíveis para a manutenção/melhora da prática das atividades da vida diária contribuindo para a autonomia funcional de idosos. Conclusão: Os tipos de treinamento analisados podem contribuir para retardar os efeitos deletérios do envelhecimento, interferindo positivamente na qualidade de vida e na autonomia funcional de idosos. Strength and Muscular Power for Functional Autonomy of the Elderly: a Brief Narrative Review Study Introduction: Population aging is an ongoing process and it is an issue of interest for authorities and professionals from different areas, since this phenomenon leads to a progressive and generalized loss of strength and muscular power, among other deleterious effects. In this context, the number of scientific studies increases, emphasizing the importance of strength training and muscle power in the functional autonomy of the elderly. Objective: To gather in the literature the effects of strength training and muscular power on the functional autonomy of elderly individuals. Methods: We conducted a survey of articles in full in the databases LILACS, Virtual Health Library (VHL), MedLine and PubMed, having as descriptors: "muscle strength", "muscle power", "functional autonomy" and "aging". Results: The literature shows that strength training and muscular power training, once taken care of with execution and duly quantified, are essential for maintaining / improving the practice of activities of daily living contributing to the functional autonomy of the elderly. Conclusion: The types of training analyzed can contribute to delay the deleterious effects of aging, positively interfering in the quality of life and the functional autonomy of the elderly.