PERBEDAAN TINGKAT PEMAHAMAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII YANG DIAJAR MENGGUNAKAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) DAN KURIKULUM 2013 DI SMPN 1 DAN SMPN 2 MARBO KAB. TAKALAR - Hadrianti Budiman; Muhammad Rusydi Rasyid; Ridwan Idris (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik yang diajar dengan menggunakan KTSP dan kurikulum 2013 di SMPN 1 Marbo Kab. Takalar. Pendekatan penelitian ini tergolong kuantitatif dengan jenis penelitian Kausal Komparatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pemahaman matematika Peserta Didik kelas VIII di SMPN 2 Marbo lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat pemahaman matematika Peserta Didik kelas VIII di SMPN 1 Marbo (𝑋 𝐾𝑇𝑆𝑃 = 45.71 > 𝑋 𝐾.13 = 42.86). Selanjutnya, hasil analisis SPSS Versi 20.0 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat pemahaman Matematika Peserta Didik kelas VIII di SMPN 2 Marbo yang diajar menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dan Kurikulum 2013 di SMPN 2 dan SMPN 1 Marbo Kab.Takalar ditunjukkan dengan perhitungan 𝑡ℎ𝑖𝑡 = 0,536, df = 40 dan nilai sig. (2-tailed) = 0,595, karena 𝑡ℎ𝑖𝑡 < 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 = 2,02 dan sig > 𝛼 = 0.05 yang berarti 𝐻0 diterima.