Relação entre o excesso de peso e a coordenação motora de jovens atletas de atletismo - Jefferson Verbena de Freitas; Phelipe Henrique Cardoso de Castro; Edson Campana Rezende; Francisco Zacaron Werneck; Jorge Roberto Perrout de Lima
Resumo O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o índice de massa corporal (IMC) e a coordenação motora de jovens atletas de atletismo. Foram avaliados 24 jovens do sexo masculino (12,5 ± 0,6 anos) do Projeto Cria-UFJF. Os atletas foram classificados em dois grupos: eutróficos (IMC < 20,6; n = 20) e sobrepeso-obesidade (IMC ≥ 20,6; n = 4). A coordenação motora foi avaliada pelo teste KTK. Verificou-se correlação negativa e estatisticamente significativa entre o IMC e a coordenação motora (r = -0,69; p < 0,001). O grupo sobrepeso-obesidade apresentou menor desempenho no teste de coordenação motora comparado com o grupo eutrófico. Conclui-se que jovens atletas de atletismo com excesso de peso apresentam menor coordenação motora.