CONOCIMIENTO QUE TIENEN SOBRE EL CLIMATERIO MUJERES ENTRE 40-64 AÑOS USUARIAS DE ATENCIÓN PRIMARIA - Claudia Gómez M; Carolina Carmi K; Victoria Espinosa F; Silvia Sepúlveda B; Fanny López A (Permanyer, 2007)
Objetivo: Determinar el grado de conocimiento de la fase del climaterio y su relación con el nivel de instrucción que tiene un grupo de mujeres de 40-64 años usuarias de atención primaria. Método: La muestra de tipo probabilística compuesta por 150 mujeres de 40 a 64 años, a quienes se aplicó una encuesta validada de preguntas de alternativas múltiples, puntuadas para su evaluación. Las variables estudiadas fueron divididas en tres grupos: a) aquellas que definen el perfil sociodemográfico de las mujeres; b) variables relacionadas con el grado de conocimientos de causas, síntomas, tratamientos, cuidados, cambios en la salud y calidad de vida de la etapa climatérica; c) fuentes de información del conocimiento. El análisis de estas variables se realizó a través de la determinación de medidas de tendencia central y la prueba de Kruskal-Wallis, con un p<0,05. Resultados: El perfil de las mujeres en este estudio fue: edad promedio 51,89 ± 7,35 años, 52% casadas, 52% previsión FONASA-A (pobreza e indigencia) y 60% con educación media incompleta. Solo el 11% de la población encuestada refirió haber asistido a talleres del tema, y un 40% refirió haber recibido información de médicos y/o matronas. En relación al conocimiento general de la población sobre la etapa climatérica, un 72% tiene un nivel medio y un 2% nivel bajo de conocimiento, respectivamente. Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre el grado de conocimiento sobre la etapa climatérica y la edad de las mujeres en el estudio, así como tampoco por la adquisición de información de fuentes válidas, pero sí con el nivel educacional de las mismas Objective: To determine the grade of knowledge of the climateric phase and their relationship with the instruction level that has a group of 40-64 year-old women users of primary care. Method: The sample was probabilistics made up of 150 women of 40 to 64 years and were submitted to a validated survey of questions with multiple answers, punctuated for its evaluation. The variables included in this study were divided in three groups: a) those that define the social-demographic profile of the women; b) variables related with the grade of knowledge of causes, symptoms, treatments, cares, changes in the health and quality of life of the climateric stage; c) sources of information. The analysis of these variables was carried out through the determination of measures of central tendency, and the non parametric Kruskal-Wallis test with a significance level p<0.05. Results: The profile of the women studied was, 51.89 ± 7.35 years, 52% married, 52% health forecast FONASA-A (poverty and indigence) and 60% with incomplete high school. Only the 11% of the interviewed population referred to have attended lectures of the topic, and 40% refers to have received doctors' information and/or midwife. In relation to the population's general knowledge on the climateric stage, 72% has a medium level of knowledge and 2% had low level. Conclusions: Did not exists relationship with significant statistics among the grade of knowledge on the climateric stage and age of the women in the study, as well as neither for the acquisition of information from valid sources but exists with the educational level of the women