Tiempo de trasformación educativa - Albert Sangrà Morer (Universidad Estatal a Distancia, 2020)
La pandemia por el virus responsable de la COVID-19 ha puesto en jaque a los sistemas educativos de todo el mundo. Su carácter imprevisto hizo que se tuvieran que abrazar soluciones virtuales para poder superar los momentos de confinamiento total. Esta situación ha puesto en evidencia diversos problemas que acucian a la educación y que no pueden ser resueltos con las soluciones de emergencia que se adoptaron. Es momento de aprovechar esta crisis para replantear muchos aspectos de la educación de hoy y transformar nuestros sistemas educativos para mejorarlos y para que estén en mejores condiciones si una amenaza similar vuelve a presentarse. Para ello, la tecnología debe ser una aliada. Este artículo plantea la reflexión sobre el necesario diseño de modelos educativos híbridos que permitan transitar con fluidez entre momentos presenciales y momentos no presenciales, especialmente si estos no están programados. Además, es necesaria una visión integral de la escuela, que incluya tanto los contextos analógicos como los digitales, un liderazgo adecuado a la era digital que vivimos, y una formación inicial de los docentes que se lleva a cabo en los contextos citados.