الاتصال الإداري وعلاقته بفاعلية اتخاذ القرار ببعض الاتحادات الرياضية - مؤمن طه عبد النعيم; ِاحمد محمد ابو اليزيد (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
الاتصال الإداري وعلاقته بفاعلية اتخاذ القرار ببعض الاتحادات الرياضية *أ.م.د/ أحمد محمد أحمد أبواليزيد أستاذ مساعد بقسم الإدارة الرياضية والترويح بکلية التربية الرياضية جامعة أسيوط **أ.م.د/ مؤمن طه عبدالنعيم عبدالحافظ أستاذ مساعد بقسم الإدارة الرياضية والترويح بکلية التربية الرياضية جامعة أسيوط ملخص البحث: يهدف البحث إلى التعرف على مدى مساهمة الاتصال الإداري في فاعلية اتخاذ القرارات بالاتحادات الرياضية. ما واقع الاتصال الإداري بالاتحادات الرياضية؟ ما واقع فعالية اتخاذ القرار بالاتحادات الرياضية؟ ما علاقة الاتصال الإداري بفعالية اتخاذ القرار لدى العاملين بالاتحادات الرياضية؟، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وکانت عينة البحث(290) فرد من أعضاء مجلس الإدارة وإداري ببعض الاتحادات الرياضية وأفرعها وهي الاتحاد المصري للکاراتيه والسباحة والکونغ فو والغوصو الإنقاذ، واستخدم االاستبيان کأداة لجمع البيانات، وکانت أهم النتائج تحقق جميع محاور استبيان الاتصال الإداري بالاتحادات عينة البحث، تحقق جميع المحاور باستبيان فاعلية اتخاذ القرار بالاتحادات عينة البحث وجود علاقة دالة إحصائياً بين کل من محاور الاتصال الإداري ومحاور فاعلية اتخاذ القرار بالاتحادات عينة البحث.