SINDROME DE COLAPSO DE MORDIDA POSTERIOR - Paula Alejandra Baldión; Diego Enrique Betancourt Castro (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
El Síndrome de Colapso de Mordida posterior es una patología oclusal que se presenta como consecuencia de problemas dentales, periodontales y oclusales, que exige la correcta evaluación de los signos y síntomas que lo caracterizan.   El objetivo del artículo es describir la manera como evoluciona la enfermedad, la evaluación multidisciplinaria para obtener un diagnóstico preciso y la secuencia de tratamiento integral, revisando los conceptos para un mejor entendimiento del tratamiento periodontal y restaurativo que requieren los pacientes con síndrome de colapso de mordida posterior; caracterizado por procesos patológicos como enfermedad periodontal, caries dental con subsecuente alteración de la integridad del arco dentario que genera perdida de soporte posterior conllevando a un trauma oclusal secundario y disminución de la dimensión vertical oclusal. El control del proceso inflamatorio y la estabilización periodontal son puntos de partida indispensables en el tratamiento integral del paciente. La migración patológica de los dientes y las alteraciones del plano oclusal pueden exigir la corrección ortodóntica de los arcos y en algunos casos el concurso de cirugía oral para la nivelación del plano oclusal. La secuencia organizada del tratamiento por fases permite la restauración predecible de los pacientes con este síndrome, tomando en cuenta las diferentes alternativas protésicas tanto removibles como fijas con o sin implantes de oseointegración, para el éxito integral a largo plazo.